厦门华厦学院学生统一数据库正式上线使用

随着数据中心建设的各项工作有序进行,我校统一的学生数据库将于111日正式上线,开放给学生管理和教学部门使用。

学生数据是我校信息化建设的底层基础数据的重要组成部分,学生数据的开放,在我校数字化建设过程中具有非凡的意义,也是比较关键的一步。这次学生基础数据在学校范围的整合,得到了学生处、教务处和各部门的支持。建成的学生基础数据库符合教育部标准化的要求,完善可靠。今后学生管理和教学部门可以共享和随时下载最新的学生数据。长期以来的各部门自制表格的管理方式终于完成了历史使命,今后各部门不必再为数据更新不及时、不完善等历史老大难问题烦恼。

我校的学生数据按照国家标准做了层层保护,不允许非授权用户获取。在初期只逐步开放给学生处指定人员使用,其他老师需要学生信息,需获得学生处的许可。目前,学生数据主要包括以下内容:学号、姓名、性别、身份证号、出生日期、照片、个人通讯地址、个人联系电话、家庭地址、家庭电话、家庭成员、家庭成员电话、紧急联系人姓名、紧急联系人电话、紧急联系人地址、学籍基本信息、院系、专业、班级、年级、奖励情况等。其他信息以及大数据信息,也将在适当时机逐步开放。

按照学校管理的要求,全体学生需要逐步完善必要的个人资料,尤其是紧急联络资料。此部分工作将通过手机微华厦里面的个人中心进行,基本不需要学生管理部门的参与。信息中心将配合各部门完善各种查询报表,以便各部门使用。