2016厦门华厦学院信息化建设暨信息安全总结汇报会

113日下午,我校于齐礼902会议室召开2016我校信息化小组工作会议。出席本次会议的有信息化领导小组组长、校长王小如、副校长赵丽及各系部主要负责人及信息员等。应用技术研究院常务副院长庄峙厦主持本次会议。

信息化工作会议现场

会议开始,王小如校长强调信息化建设在学校发展过程中的重要性,对信息中心成立一年以来的工作和成绩做出了肯定,并就我校信息化建设逐步深入和推进工作提出了要求,要积极响应习总书记“六个加快”重要指示,加快推进我校信息化建设的步伐。同时,她还强调,搭建校园信息化平台是各部门实现智能办公、提高办公效率的重要途径,是推进学校人才培养、师资建设、教学质量建设的重要抓手,也是提升我校现代职业教育办学水平的有力支撑,华厦的信息化建设,需要各个部门转变观念,积极参与,和信息中心一起团结协作,齐头迈进,才能早日实现构建智慧华厦的蓝图。

王小如校长讲话

随后,信息中心主任程忠做了《华厦学院信息化工作汇报》,就信息中心成立一年多以来所做的工作向大家做详细的汇报,分享信息中心在团队建设、网络基础设施建设、数字化课程制作、制定统一数据标准、数字化校园建设、信息安全等工作中所取得的建设成果和经验。他指出,我校信息化建设将结合教育部在《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》中对高职和本科学校的要求, 重点围绕建设接入互联网的速度、在线教学资源库、IPv6部署、组织机构和管理体系保障以及针对校园信息服务近期规划等方面出发,进一步提升学校信息化建设水平。他同时进一步指出要重视信息安全,对教职工和学生需加强宣传和学习工作。

会议的第三个议程是各系部信息化建设经验交流和分享。教务处处长唐维萍就目前我校教学信息化建设从平台建设以及校本课程建设两个方面做了工作情况汇报,并对校本在线课程教育工作征求与会人员的意见和建议。信息与机电工程系主任陈明明就目前信息与机电工程系的信息化建设工作从管理办公、学科专业设置、平台与在线课程建设方面、教师团队建设(角色定位、师资培训、教学科研)等方面作出了详细展示汇报,同时对后续的信息化工作开展也做了相应的计划安排。

庄副院长做信息化安全工作报告

接着,庄副院长对信息化安全工作做了简要的说明,引用并指出网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。信息化小组必须做好网络信息安全工作,构建信息基础设施安全保障体系。

最后,程忠老师就等保与信息安全简要做了个说明,并对等保和信息安全的工作内容和需要同步规划建设的工作做了大体上的介绍和推广,并重申信息安全意识的重要性。