CERNET召开第二十三届学术年会

2016年10月24-27日,中国教育和科研计算机网络CERNET第二十三届学术年会暨会员代表大会在重庆举行。来自全国各地的高校领导、信息化专家、信息化主管、教育管理负责人、CERNET高校会员单位代表和知名企业代表共1200余人参加了会议。

大会以“乘‘互联网+’的浪潮,推进教育信息化的创新”为主题,举办了网络新技术及其应用专题研讨会,就下一代互联网创新、国家信息化规划及立法以及教育信息化与校园网的发展等专题进行广泛的学术交流。重庆大学副校长李茂国主持会议,重庆大学校长周绪红、教育部科技司司长王延觉致辞,中央网信办网络安全协调局副局长胡啸、中国工程院院士、CERNET专家委员会主任吴建平做了专题讲话,重庆市教委副主任邓睿发表讲话。

教育部科技司司长王延觉在致辞中介绍了教育信息化工作在"十二五"期间取得的成效,指出,要进一步深化对教育信息化的认识:一是进一步深化对教育信息化核心理念的认识,在目标理念、组织方式和推进方式上有所转变;二是从支撑和引领教育现代化的高度,来理解和认识教育信息化。同时,他对CERNET提出了三点希望:一是继续为教育信息化提供支撑平台;二是继续推动下一代互联网的发展和技术创新;三是继续培养互联网创新人才。

中国工程院院士、CERNET专家委员会主任吴建平在会上做题为《建设国家网络空间安全的试验基础设施和人才培养基地》的主题报告。他表示,互联网是网络空间的最重要基础设施,互联网体系结构是互联网核心技术;网络空间安全已成为国家重大战略要求,掌握互联网核心技术是解决网络空间安全问题的"命门";IPv6下一代互联网是拓展网络空间和解决网络安全问题的重要发展机遇;CERNET应该不忘初心、不负使命,服务教育信息化、解决国家战略急需;努力把CERNET建设成为国家网络空间安全的先进试验基础设施和高层次人才培养基地。

中央网信办网络安全协调局副局长胡啸就国家信息化规划及立法阐述了自己的观点。他指出,国家近年出台了一系列信息化相关政策,高校要高度重视对这些政策的贯彻落实。一是要建立网络安全责任制;二是要设立相应的办事机构;三是工作责任要落实到人。

会议期间还举办了由清华和北大在2014年发起的“中国高校CIO论坛”,围绕中国高校信息化发展形势与规划、体制机制建设等进行了深入的探讨。Gartner公司亚太区高管合伙人Yuet-Nan Wong在论坛上发表了《世界高校信息化发展趋势》主题演讲。美国莱斯大学(Rice University)副校长兼首席信息官(CIO)Klara Jelinkova做了题为《美国高校CIO体制及发展》的主题报告。

我校信息中心派代表参加了本届年会。