部门动态

帮助

  • 电话:0592-6276320
  • 邮箱:ic@hxxy.edu.cn

本科教学工作合格评估应知应会 - 合格评估知识问答(8)


25. 教师礼仪主要包括哪些内容?


教师不仅是科学文化知识的传播者,也是学生思想道德的教育者。老师在传播知识的同时,以自己的言行举止、礼仪礼貌对学生进行着潜移默化的影响,从而对学生的言行举止发生作用。因此,老师要十分注意自己给学生留下的印象,要使自己从各方面成为一个优秀的、学生能够仿效的榜样。


(1)教师的行为举止:一个人气质、自信、涵养往往从他的姿态中就能表现出来。作为塑造人类灵魂工程师的老师,更要注意自己在各种场合的行为举止,做到大方、得体、自然、不虚假。

① 目光:在讲台上讲课时,教师的目光要柔和、亲切、有神,给人以平和、易接近、有主见之感。

② 站姿:教师应站着讲课,既是对学生的重视,更有利于用身体语言强化教学效果。站着讲课时,应站稳站直,胸膛自然挺起,不要耸肩,或过于昂着头。需要在讲台上走动时,步幅不宜过大过急。

③ 手势:教师讲课时,一般都需要配以适度的手势来强化讲课效果。手势要得体、自然、恰如其分,要随着相关内容进行。讲课时忌讳敲击讲台或做其他过分的动作。


(2)教师的言谈:教师承担的主要任务离不开语言表达。因此,作为一名教师,要注意表达语言时应遵守的礼仪礼节。

① 表达要准确:学校中设置的每一门课程都是一门科学,有其严谨性、科学性。教师在讲授时应严格遵循学科的要求,不可庸俗化。

② 音量要适当:讲课不是喊口号,声音不宜过大,会给学生以声嘶力竭之感。如果声音太低又很难听清,影响教学效果。

③ 语言要精练:讲课要抓中心,不说废话,给学生干净利索的感觉。

④ 讲课可以适时插入一些风趣、幽默的话,以活跃课堂气氛,提高学生学习的兴趣。


(3)与学生谈话:

① 以人为本,尊重学生。

② 提前通知,有所准备。谈话最好提前与学生打招呼,让学生有一个思想准备,这既是一种礼貌,又是对学生的尊重。

③ 热情迎候,设置平等气氛。举止端正,行为有度。谈话时,语气要平和,要有耐心,不要高音量、不反唇相讥,应表现出良好的道德修养。

④分清场合,入情入理。教师的表情要与谈话对象、内容协调一致。在与学生进行谈话时,不要言过其实,故意夸大事实,更不应传播不利团结或道听途说的事情。


26. 专家听课主要看哪些指标?


(1)讲课的热情、精神。

(2)讲课的感染力,能否吸引学生的注意力。

(3)对问题探索的深入浅出和启发性。

(4)对问题的阐述是否简练准确、重点突出、思路清楚。

(5)对讲课内容的娴熟及运用自如。

(6)讲课内容的信息量。

(7)教学内容能否反映或联系学科发展的新思想、新概念、新成果。

(8)有无给学生思考、联想、创新的启迪。

(9)能否调动学生的学习情绪,活跃课堂教学气氛。

(10)有无有效地利用教学媒体。


27. 在本科教学工作合格评估中学校对辅导员提出哪些基本要求?


(1)辅导员在本科教学工作合格评估中应切实履行岗位职责,以身作则,求真务实,多做贡献。

(2)召开学生动员大会,向学生深入宣传本科教学工作合格评估的重要意义,在学生中形成一种人人关心评估,人人了解评估,人人参与评估的浓郁氛围。

(3)教育学生认真学习《高等学校学生行为准则》和《普通高等学校学生管理规定》,督促学生自觉遵守学校的校规校纪。

(4)经常深入课堂,抓住课堂这个关键点,加强对学生课堂纪律的监督、检查,加强与任课老师的联系、沟通,有问题及时解决。

(5)明确要求学生党员和学生干部做到主动自律,信息畅通,工作到位,充分发挥他们的骨干带头作用。

(6)组织开展学生与本科教学工作合格评估有关的各项活动。

(7)深入宿舍,督促学生建设良好的宿舍环境,争创文明宿舍。

(8)深入学生,掌握特殊学生(心理异常、经济困难、学习困难等)群体的基本情况,及时进行教育引导,化解矛盾冲突,维护好校园的安全与稳定。




上一条:【部门培训】本科教学工作合格评估应知应会 - 合格评估知识问答(9)
下一条:【部门培训】本科教学工作合格评估应知应会 - 合格评估知识问答(7)

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心