部门动态

帮助

  • 电话:0592-6276320
  • 邮箱:ic@hxxy.edu.cn

本科教学工作合格评估应知应会 - 合格评估知识问答(2)


5. 教育部对合格评估的处理办法是什么?


教育部规定评估结论为“通过”的新建本科院校,五年后进入下一轮普通高等学校的审核评估。学校的整改情况将作为审核评估的重要内容。


评估结论为“暂缓通过”的学校整改期为两年,“不通过”的学校整改期为三年。在整改期间,对结论为“暂缓通过”的学校,将采取减少招生数量、暂停备案新设本科专业。对结论为“不通过”的学校,采取限制招生、暂停备案新设本科专业等限制措施。整改期满后由学校提出重新接受评估的申请。重新评估获得通过的学校,可进入下一轮普通高等学校的审核评估,仍未通过的学校,将认定为教学质量低下,依据有关法律给予相应处罚,并停止其招生。


6. 合格评估指标体系有哪些内容?


指标体系的构成为:7个一级指标、20个二级指标、40个观测点。


具体内容为:

(1)一级指标7个:1办学思路与领导作用、2教师队伍、3教学条件与利用、4专业与课程建设、5质量管理、6学风建设与学生指导、7教学质量。

(2)二级指标20个(详见表1)

(3)主要观测点有40个(详见表1)


表1本科教学工作合格评估指标体系一览表(2018新版)

一级指标

二级指标

主要观测点

1. 办学思路与领导作用

1.1学校定位

学校定位与规划

1.2领导作用

领导体制

领导能力

教学中心地位

1.3人才培养模式

人才培养思路

产学研合作教育

2. 教师队伍

2.1数量与结构

生师比

队伍结构

2.2教育教学水平

师德水平

教学水平

2.3培养培训

培养培训

3. 教学条件与利用

3.1教学基本设施

实验室、实习场所建设与利用

图书资料和校园网建设与利用

校舍、运动场所、活动场所及设施建设与利用

3.2经费投入

教学经费投入

4. 专业与课程建设

4.1专业建设

专业设置与结构调整

培养方案

4.2课程与教学

教学内容与课程资源建设

课堂教学与学习评价

4.3实践教学

实验教学

实习实训

社会实践

毕业论文(设计)与综合训练

5. 质量管理

5.1教学管理队伍

结构与素质

5.2质量监控

规章制度

质量控制

6. 学风建设与学生指导

6.1学风建设

政策与措施

学习氛围

校园文化活动

6.2指导与服务

组织保障

学生服务

7. 教学质量

7.1德育

思想政治教育

思想品德

7.2专业知识和能力

专业基本理论与技能

专业能力

7.3体育美育

体育和美育

7.4校内外评价

师生评价

社会评价

7.5就业

就业率

就业质量


7. 本科教学工作合格评估工作流程是怎样的呢?


第一步,教育部评估中心下发通知,成立专家组,学校需尽快查询、了解专家名单。

第二步,登录全国高校本科教学工作评估管理系统,上传学校相关材料,同时,查看专家审读意见和专家组考察计划。

第三步,专家进校考察,(1)周日晚上专家碰头会。(2)周一上午8:00或8:30专家见面会。(3)周一上午第三节课开始至周三晚上前专家自由活动(独立考察),周三晚上专家碰头会。(4)周四上午专家整理材料,周四下午组织召开反馈会,考察结束。

备注:评估专家组现场考察,通过深入访谈、现场听课、走访、座谈等形式,获取学校教学工作的信息,进而对学校教学工作做出公正客观评价,考察完后专家将集中向学校反馈意见。现场考察主要方式包括深度访谈、听课看课、文卷审阅、交流反馈、问题诊断、考察走访。

第五步,评估专家委员审议专家组评估报告,作出评估结论,国务院教育督导办正式发布评估结论。

第六步,整改提高,学校根据专家组的考察意见制定整改方案,认真落实整改工作并接受上级主管部门的指导和检查,整改情况将作为今年审核评估的重要内容。




上一条:【部门培训】本科教学工作合格评估应知应会 - 合格评估知识问答(3)
下一条:【部门培训】本科教学工作合格评估应知应会 - 合格评估知识问答(1)

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心