厦门华厦学院2024年国家网络安全宣传周活动情况总结

2024年9月9日至15日是第十一个国家网络安全宣传周,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为进一步普及网络安全知识,增强师生网络安全、校园安全和国家安全意识,贯彻落实总体国家安全观。我校信息中心联合对外合作交流处、学生处、保卫处、图书馆等部门面向全校师生开展了“网络安全、校园安全与国家总体安全”系列宣传活动。

一、开展“网络安全知识”有奖竞答活动

为进一步普及网络安全知识和防护技能,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,9月11日上午,我校信息中心在学校图书馆一楼大厅举办“网络安全知识”有奖竞答活动,师生们积极参与了本次活动。活动期间,师生们在答题过程中表现出了较高的热情和积极性。他们认真审题、仔细作答,不仅巩固了所学知识,还增强了防范网络诈骗和保护个人信息安全的意识。

二、“全校师生线上线下同上一堂综合安全课”

9月11日下午,信息中心联合保卫处、学生处、对外合作交流处开展了“全校师生线上线下同上一堂综合安全公开课”活动,活动特邀厦门市公安局集美学村派出所叶必辉警官主讲,在俊秀报告厅举办,通过线下宣讲和线上直播方式同步进行。叶警官通过现场讲解网络诈骗、校园安全、个人信息安全等典型案例,阐述了师生如何去防止网络受骗和校园安全事故的发生。此次综合安全课,不仅提升了我校师生防范网络诈骗、校园诈骗和校园综合安全意识,更激发了他们自觉维护校园安全的责任感和使命感。相信在全校师生的共同努力下,我校的校园安全防线将更加坚固,学习生活环境将更加安全、和谐。

三、全国大学生网络安全知识答题活动

9月9日至20日,组织全校师生通过“中国大学生在线”微信公众号,点击菜单栏“网络安全-知识答题”,通过线上答题方式参与活动,增强全校师生的网络安全意识。

四、网络安全教育宣传推广

9月9日至15日期间,在校内通过信息服务公众号、LED显示屏、宣传栏等方式,开展以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题的网络安全主题教育活动。

通过此次“国家网络安全宣传周”系列活动,我校师生对当前国家网络安全和国家总体安全的形势有了更清晰的认识,强化了大家提升网络信息安全、校园安全和国家总体安全意识,为筑牢我校综合安全防线奠定了坚实的基础。