我校信息中心代表参加2023年全省教育系统网络安全工作推进会

11月15日,由省教育厅主办的2023年全省教育系统网络安全工作推进会在福州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,贯彻落实全国网络安全和信息化工作会议精神,强调牢固树立总体国家安全观,全力保障教育数字化转型,强化教育系统网络安全和信息保护能力。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长吴伟平出席并讲话。我校信息中心代表林清树老师参加了本次会议。

吴伟平指出,教育系统网络安全面临形势复杂、不稳定性不确定性因素繁多等困难,从2021年开始,我省网络安全工作责任制检查纳入督查检查考核计划,希望各地各单位以时不待我的精神增强本领,有效防范应对网络安全领域重大风险。他强调,要落实工作责任制,筑牢网络安全屏障;要聚焦体系建设,全面提升管网治网水平;要夯实安全基础,加大人力财力物力支撑保障。

会上,教育部教育管理信息中心网络安全处副处长杨伟平等专家围绕教育系统数据安全与个人信息保护政策、教育系统网络安全攻防演习、教育行业数据安全防护体系建设等方面作专题讲座;省教育管理信息中心负责同志作《筑牢网络安全防线 服务教育数字化转型发展》工作报告。

会议明确,下一步,将指导全省教育系统落实党委(党组)网络安全责任制;指导各地各单位(学校)健全完善网络安全预警监测通报工作机制,提升全省教育系统网络安全监测预警和信息通报能力;组织开展上线前的安全评估,确保信息系统安全评估的充分性;全面开展网络安全自查工作,排查安全隐患、补足短板漏洞,不断提高教育系统网络安全防护水平。我校将认真学习并传达落实本次会议精神,认真做好自查工作,切实提升学校信息系统网络安全防护能力及水平,为保障学校教育教学工作顺利进行提供有力的保障。