华厦信息化

厦门华厦学院召开教育信息化工作推进动员会

学校召开教育信息化工作推进动员会

10月20日下午,学校教育信息化工作推进动员会在齐礼楼902会议室召开。学校教育信息化工作小组全体成员参加会议。

校长王小如在会上讲话

会上,校长王小如在讲话中强调了信息化建设对学校建设具有特色的应用型本科高校的重要意义。她指出,学校信息化建设工作已得到全国人大常委会原副委员长路甬祥考察时的充分肯定,同时也得到学校董事会的大力支持下。她强调,搭建校园信息化平台是各部门实现智能办公、提高办公效率的重要途径,是推进学校人才培养、师资建设、教学质量建设的重要抓手,也是提升我校现代职业教育办学水平的有力支撑。她要求,在此次动员会议的召开下,各部门要加强协调配合,切实加快推进“智慧华厦”和ICT产教融合创新基地的建设。

信息中心主任程忠分别从移动互联云技术体验中心、超星数字教学媒体制作基地等建设,以及学校网络软硬件设备档案建立、组织机构部署、信息化建设重点项目等方面,详细汇报了学校信息化建设的工作进展情况,同时对信息化建设中所面临的问题,提出了合理的解决方案。他指出,我校信息化建设将结合教育部在《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》中对高职和本科学校的要求,重点围绕建设在线教学资源库、构建专业化系统开发团队、升级网络硬件设备、整合各类软件资源、稳步推进信息系统管理的责任制度等方面出发,进一步提升学校信息化建设水平。他还指出,信息科技给人们带来的生活服务,已经和水电一样成为人们日常的基本所需,希望大家提高认识,掌握科学的方法,尽快进行下阶段校园信息化规划实施。他同时进一步指出,各系及机关单位对涉及到全校层面的软硬件以及师生等数据,从统一部署的角度出发,要一律通过信息中心协调进行。
       学校信息化工作建设顾问、厦门大学信息科学与技术学院计算机系主任雷教授指出,教育信息化应用的推进是高等教育现代化的需要,也是学校深化教学改革、培养新型人才的需要,希望学校领导在信息化建设方面能够给予大力支持;在信息化建设的同时,涉及到人、设备、技术、教学实践、管理流程优化等各方面的因素,学校要动员全校师生,积极参与,为信息化建设营造良好的氛围。
       副校长陈民伟指出,教育信息化建设工作是深化办学内涵的重要手段,在建设过程中,应整合学校各方面资源,提高信息资源的利用率;同时,要建立信息标准化管理体系,规范和优化工作流程。他强调,信息化建设必然带来工作模式、课堂教学模式的改变,应引导教师顺应信息化潮流,培养具有信息技术水平的教师队伍。
       校长助理、教务处处长王宁指出,教育信息化的发展为优化教学工作流程提供更为便捷的优质服务,各系要紧跟趋势,发挥信息技术在教学管理和实践中的作用,使教育教学管理不断朝信息化、云技术方向发展。
       学校学术委员会常务副主任、规划处处长负责人指出,在信息化工作建设中,应本着从用户使用的角度出发,实现智能化、移动化办公环境;同时各功能模块在进行具体实施中,应注意细化工作流程,明确任务分工。
       与会其他人员在听取汇报后,分别从不同角度出发,提出了建设性意见。

会议研究了我校智慧化校园建设重点,要求各职能部门和系部的负责人理清思路、明确目标、研究部署、指挥协调,进一步推动学校信息化建设工作进度。

上一条:厦门市教育局局长赖菡一行莅临华厦学院视察信息化建设及大学生创新创业教育情况
下一条:厦门华厦学院2015年全国职业院校信息化教学大赛总结表彰大会隆重举行