2023年华东南三省一市教育信息化研讨会

暨福建省高校教育信息化学会学术研讨会在厦召开

2023年12月28日-12月29日,2023年华东南三省一市教育信息化研讨会暨福建省高校教育信息化学会学术年会在福建省厦门市召开。本次研讨会由福建省高校教育信息化学会、中国教育和科研计算机网福州主节点、中国教育和科研计算机网厦门主节点、中国教育和科研计算机网江西主节点、中国教育和科研计算机网上海主节点、中国教育和科研计算机网浙江主节点共同主办,厦门大学承办,赛尔网络有限公司福建分公司协办。华东南三省一市高校信息化主要负责同志及福建省高校教育信息化学会各会员单位代表共300余人出席了会议,我校信息中心也派代表参加了此次会议。

围绕着本次研讨会“深化教育应用,探索数据赋能”的主题,与会专家和代表分享了近年来高校教育信息化数据融合教育应用方面取得的经验成果。福州大学网络安全与信息化办公室主任岳志强作《基于“一数一源”的智慧校园建设探讨》主题报告,分享了福州大学在“一数一源”建设方面的经验。南昌大学王翔老师作《南昌大学“人员域”数据治理实践与探索》主题报告,分享了南昌大学在数据治理和建设方面的成效。上海交通大学网络信息中心副主任姜开达作《智慧校园中的数据应用》主题报告,分享了大数据在上海交通大学教学科研方面的应用。浙江大学信息技术中心常晓洁老师作《浙大算力服务探索与实践》主题报告,分享了浙江大学云计算平台建设的历程。北京大学医学部网络与信息中心副主任宋式斌作《从数据视角探讨高校数字化转型发展》主题报告,展现了近年来高校信息化取得的高质量发展。上海海事大学信息办副主任王玉平作《数据治理与业务治理深度融合的信息化建设新模式》主题报告,分享了上海海事大学推动业务部门重塑业务流程的成功案例。浙江农林大学信息与教育中心主任莫路锋作《数据驱动、整体智治——浙江农林大学“一库一表”工程实践》主题报告,分享了智慧校园建设方面的思考和实践。厦门大学信息与网络中心主任许卓斌作《高等教育数字化转型中的安全治理探索》主题报告,介绍了厦门大学在数据和网络安全治理的探索和实践。通过本次会议充分发挥“三省一市”的区域优势,更广泛和更深度的探讨教育数字化转型中的实践与思考。

上一条:我校信息中心、图书馆赴集美大学诚毅学院交流信息化工作