深度感受大学魅力 ,凝聚合力协同育人

——厦门一中海沧校区、集美中学来我校开展研学活动

为充分整合优秀教育教学资源,凝聚合力、协同育人,提升我校的社会服务能力和品牌效应,2023年6月7日-8日,我校接纳厦门一中海沧校区、集美中学同学及家长70余人来校开展研学活动。

研学活动第一站,同学及家长们来到我校信息中心,信息中心的老师为同学们介绍了信息化的概念、制作小程序的流程和模块、在数字媒体拍摄基地如何拍摄和进行剪辑等方面的知识,随后同学及家长们参观了学校的数据中心,现场体验了学校的云桌面系统,近距离感受了信息化和数字化的魅力。

【参观信息中心信息化成果展厅】

【参观超星数字媒体制作基地】

【参观网络中心机房】

研学活动第二站,同学及家长们参观了我校商务与管理学院的物联网智能物流业系统实验室,我校商务与管理学院的老师详细讲解了物联网智能物流系统的组成及工作原理 ,向同学们现场展示了智能物流机器人是如何高效的开展搬运和分拣工作的。

【参观物联网智能物流系统实验室】

研学活动第三站,同学及家长们参观了我校人文学院儒词艺术作品展厅,认识、了解了不同类型艺术品的制造工艺,包括:手工制作、3D打印、数字制作等,精美的艺术作品让同学们大开眼界。

【参观儒词艺术作品展厅】

研学活动第四站,同学及家长们参观了我校环境与公共健康学院分析仪器室,我校的董玉婷老师为同学们科普了食品安全、食品添加剂等方面的知识,并向同学及家长们介绍了各种仪器设备的工作机制和原理。

【参观分析仪器实验室】

接着,同学及家长们来到信息与智能机电学院,参观了飞行仿真实验室,了解了飞机驾驶模拟器,虚拟现实技术,自动控制技术等方面的知识。随后,大家来到智能制造创新工厂,了解和感受各类工业机器人是如何开展分拣、搬运、焊接等工作。

【参观飞行仿真实验室】

【参观智能制造创新工场】

最后一站,同学及家长们来学校图书馆,首先大家合影留念,记录下这美好的一刻。接着在图书馆老师的讲解下,详细了解了我校图书馆的发展历程与现状,参观了富有特色的“馆中馆”——厦门市图书馆华厦学院分馆以及学者风采区、期刊阅读区、数字阅览区、专研专区、图书阅览区、研讨室、录播室、阳光讨论区等区域。一系列区域的不同功能划分,使同学们深刻感受到知识服务与人文关怀的魅力。现场参观完毕后,在二楼职工之家,由图书馆黄亚宁馆长主持,开展了师生互动交流,雷蕴奇副校长以及万谨、张巧玲等老师们以专业详尽的阐释、生动幽默的讲解,回答了同学及家长们提出的大学学业问题,引导同学们学会如何发现、提炼和思考问题,使同学们获益颇丰。

【研学之旅师生合影】

【图书馆长黄亚宁老师主持研学心得交流会】

【雷蕴奇副校长与同学们进行交流】

本次研学是我校承接的中学学子进高校活动,参加研学的同学直观感受了我校的信息化建设、专业平台以及教学、教辅场馆和设施,开阔了眼界,明晰了奋斗的目标,坚定了为梦想而努力的信心。承担研学任务的校内各单位精心准备、协同配合、科学安排,多角度、多层次展示我校的办学特色和育人平台,增强了学校的社会服务能力,提升了我校的品牌效应。